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本次的行程由是原本是想由順著台東經楓港到達墾丁
但經過朋友介紹,換條不同的路走走,改由壽卡鐵馬驛站旁的屏199縣道前往
哭泣湖位於屏東縣牡丹鄉以往這一帶是軍事管至區,看著壽卡鐵馬驛的外觀,真的很像早期警察局,沒錯,壽卡鐵馬驛站的前身是「管至區的檢查哨」也是南迴公路的最高點。後因腳踏車運動盛行,才將這個已廢棄的檢查哨,改為休息站。
這就是「壽卡驛站」

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壽卡驛站是199縣道的起始點,要進入199縣道,大客車是管制的,只有小客車能通行。車程15分左右,就會來到牡丹鄉東源村的東源湖。東源湖又稱「哭泣湖」

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東源村的水上草原,其實一大片的溼地,其實您不必要刻意的留意到底到沒有 ?只要您打開車窗,深深的呼吸,就能感受一陣陣的花香,那就是到了~

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路過這片野薑花海的時候,其實會不由自主的停駐下來,

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每年七、八月東源村到處開滿野薑花,即使是到了10月,依然能感覺到和風帶來的花香。 

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是不是與陽明山竹子湖的海芋有點像呢?不、不、不…是更加有「味道」…

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東源大草原,原本是排灣族的禁區,據說:以前歷代的排灣族的巫師都將「收服的惡靈都放逐在草原裏」…因此這裡從古至今一直是東源部落的禁地。這使哭泣湖草原增添了無數的神祕感

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一直到了這幾年才由排灣族祖靈同意才開放。

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這裡是私人土地,除了步道外,但這片沼澤仍然充滿危險,不要私自闖進去,想進入草原還是請專業嚮導帶領為上策。千萬尊重土地、尊重當地文化!

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過了哭泣湖而再沿199縣道西行,就在石門隘口的縣道旁有就有「石門古戰場紀念碑」就是紀念這一段可歌可泣的歷史。

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另外關於牡丹鄉,有一個台灣歷史上著名的「牡丹社事件」發生地

1874年日軍1874年,日軍於屏東縣車城鄉射寮村登陸。日軍與台灣原住民在石門遭到原住民強烈抵抗,日軍派出3600名軍力並以當時明治維新之後的先進武器向我原住民進攻,我原住民浴血抗戰仍不敵敗逃,牡丹社酋長阿祿古父子身亡。經此一役,多數採觀望態度的原住民皆靠向日本。日軍分三路掃蕩的牡丹社、高士佛社、女仍社等原住民,佔領後焚燒村屋並撤回射寮營地。牡丹社、高士佛社、女仍社投降。清庭賠款50萬兩白銀,並簽訂「議和條款」,史稱「牡丹社事件」。

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石門古戰場,地形險要,由石門山及五重溪山夾峙而成的斷崖絕壁,狀似門戶,故稱為「石門」,這裡就是牡丹社及高士佛社原住民抗日入侵的古戰場

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這裡是停車場,停車場的欖仁樹的葉子已經變紅

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由此往上通往紀念碑的階梯,約5分鐘路程可到達

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上面是一個平台,視野十分瞭闊。往西看整個四重溪風景區盡在眼簾

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這是紀念碑,上寫著「澄清海宇還我河山」~站在這裏緬懷先人的事跡,心情不知不覺沉重起起來!

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向東就是石門山,石門山的隘口果然地勢險峻,形成一個東西向的必要通路

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在停車場的的欖仁樹的發現果實獼猴正在吃著果實,看到有人來急忙著逃離,我仔細看著地上的果核…

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依齒痕研判應該有成猴也有小猴

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或許是遊客不多,才能看到這樣的場景,也為今天的到訪增添一點不一樣插曲(完)

 

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